プライバシーポリシー(個人情報等の取り扱い)

アイエント株式会社(以下、「当社」といいます。)は、「One Sell Online.com」の運営サービス(以下「本サービス」といいます。)の遂行に伴い、ユーザーの個人情報を収集、管理、利用する際には、これらの情報をプライバシーポリシー(以下、「本方針」といいます。)に従って取り扱います。なお、本文中の用語の定義は、特に規定しない限り、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)及び我が国の関連法規によります。

1.個人情報の取扱いに係る法令遵守等について
当社は、本サービスの遂行に伴って収集、管理、利用するユーザーの個人情報及び下記のユーザーに関する情報(以下あわせて「個人情報」という。)について、個人情報保護法等の関連法規及び本方針を誠実に遵守し、適切に取り扱うものとします。

2.当社が扱うユーザーに関する情報は、下記のとおりです。
(1) ユーザーの氏名、住所、携帯電話番号
(2) 決済方法の種類
(3) 本サービスを利用して購入した商品の詳細(商品の種類、サイズ等)
(4) その他、(1)~(3)に準じて本サービスの利用条件に関して、弊社が要する情報

3.個人情報に係る安全管理措置の実施
当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つことに努め、また、不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えいなどに対する予防対策を実施し、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。当社は、関係法令で定められた保存期間が経過した場合、又はユーザーの個人情報を取り扱う必要がなくなった際には、速やかにユーザーの個人情報を廃棄します。

4.個人情報の取扱いに係る従業員の適切な監督の実施
当社は、従業員(役員、正社員、契約社員、パート社員、派遣社員等、当社において当社の業務に従事するすべての者のことをいい、雇用契約の有無は問いません。)に個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業員に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。
また、すべての従業者に対し、個人情報の保護を徹底させるために、定期的に教育・指導を行います。

5.個人情報の取扱いに係る業務委託の適切な監督の実施
当社は、本サービスの業務の一部等を第三者に委託することがあります。個人情報の取扱いについて第三者に委託する場合には、第三者を適正に選任し、適切な委託契約を締結し、当該第三者を適切に指導及び監督するものとします。

6.個人情報の適正な取得について
当社が個人情報を取得する場合には、個人情報保護法等の関連法規及び本方針等に準拠して適正に個人情報を取得するとともに、適切な方法で利用目的の通知又は公表を行います。

7.個人情報の利用目的について
(1)当社が取得する個人情報は、ユーザーのご同意に基づき、以下の目的で利用します。(ご同意はいつでも撤回することができます。)なお、利用目的を変更した場合は、変更された目的を本方針において公表します。
①ユーザーに関する個人情報
•本サービスを通じて売買された商品(以下「商品」といいます。)に伴う諸手続きのため
•商品の予約販売のため
•礼状、商品案内その他のユーザーへの連絡のため
•不良品等の交換等にかかる商品発送のため
•ご購入された商品、商品等に関する保守サービス、保証等に基づく手続及びサービス提供を行うため
•ユーザーに対するアンケートについては、当該アンケートの目的達成のため
•ユーザーとの通話内容の録音、当社の商品受領店舗等での撮影、電話番号表示機能については、防犯・防災、サービス実施内容の確認、サービス向上のため
•当社による販売動向分析、販売促進その他のマーケティングのため
•お問い合わせ対応のため
•その他上記各事項に関連する業務遂行のため
なお、個人情報をご提供いただけない場合、上記目的を達成できない場合があります。
(2)上記にかかわらず、次に掲げる場合には、その範囲を超えて個人情報を利用させて頂く場合があります。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

8.匿名加工情報
(1)当社は、法令等に従い、個人を特定・識別できないように個人情報を加工し、かつ復元できないようにした情報(以下、「匿名加工情報」といいます。)を継続的に作成・利用することがあります。匿名加工情報に含まれる個人情報の項目は以下の通りです。
•携帯電話番号
•決済手段
•購入金額
•目的地及び乗継地
•購入商品名
(2)匿名加工情報の利用目的
•販売動向分析、販売促進その他のマーケティングのため
(3)匿名加工情報の照合の禁止
• 弊社は、取得した匿名加工情報をその他の情報と照合し、個人を特定することをいたしません。
(4)匿名加工情報の提供
•弊社は、作成した匿名加工情報を、匿名加工情報であることを明示のうえ電子データに複製し第三者に提供することがあります。

9.個人情報の取得及び利用に係る最小限原則
当社が個人情報を取得・利用する個人情報は、当社の利用目的の実施のために必要かつ最小限のものに限定します。

10.管理責任者
当社は、個人情報管理責任者を定め、個人情報保護の実現のための体制を整備し、管理するものとします。

11.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ及び苦情処理の窓口
当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談等は、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。
なお、個人情報の取扱いについては、個人情報保護委員会その他の監督機関に不服を申し立てること等もできます。
アイエント株式会社 個人情報取扱担当
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-18-3神宮前Sビル7F
メールアドレス
info@ient.co.jp

12.保有個人情報の訂正等
(1)ユーザーは、当社が保有する、ユーザーに関する保有個人情報の内容が真実でないと考える場合、当該保有個人情報の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を求めることができます。ただし、当社が遅滞なく必要な調査を行った結果、データ内容が誤りでない場合、又は、利用目的達成のために訂正等が必要でないと当社が判断した場合は、当社は、訂正等をおこなわないことがあります。
(2)保有個人情報の利用停止等
当社が保有する、ユーザーに関する保有個人情報が、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われた場合、偽りその他不正の手段により取得された場合、又は、ユーザーの同意がないなど正当な理由なく第三者に提供された場合、ユーザーは、当該保有個人情報の利用停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求めることができます。ただし、利用停止等に多額の費用を要する場合又は利用停止等を行うことが困難な場合、利用停止等をせず、これに代わる措置をとることがあります。
(3)開示等の手続
保有個人情報の開示、訂正等、利用停止等を求めるユーザーは、当社が定める書式により、下記開示等請求先までお申し出下さい。その際には、ユーザーであることを確認できる書類を併せご提示下さい。(保有個人情報の利用目的は公開しておりますので、個別の開示請求には対応しません。)
<開示請求先>
アイエント株式会社
メールアドレス: info@ient.co.jp
<開示にかかる費用>
開示等請求の手数料はユーザーの負担とします。

13. クッキー(Cookie)の運営および活用に関する事項
(1)クッキー(cookie)とは、弊社アプリケーションにアクセスする際に自動的に作成される一時ファイルを意味しており、ウェブサイトを運営するのに利用されるサーバーからユーザーのコンピュータ(携帯を含む、以下同様)のブラウザへ送信する少量の情報であり、ユーザーのコンピュータ内のハードディスクに保存されることもあります。
(2)当社は、ユーザーがウェブサイトを利用する際に、高速かつ有用なサービス提供のために、ユーザーの情報を随時保存し、読み込むクッキー(cookie)を使用します。
(3)ユーザーは、クッキーに対する選択権があり、次のような方法で、ウェブブラウザのオプションを設定する事で、すべてのクッキーを許可、クッキーの保存時に確認、またはすべてのクッキーのブロックの中で選択することができます。ただし、ユーザーがクッキーの保存を拒否した場合、ログインが必要ないくつかのサービス利用時にユーザーのログイン情報を再入力する必要があるなどの利用時の制限が生じる場合があります。
(4)当社は、ユーザーのブラウザのクッキーの内容を読みとり、ユーザーのコンピュータからユーザーの追加情報を探すことで、アクセスによる氏名などの追加入力なしにサービスを提供することができます。